网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心   网上服务大厅
当前位置: 主页 > 会议精神 >

黑龙江省调解仲裁信息管理系统代表我省参展全国“互联网+人社”推进座谈会

时间:2017-07-05 10:27来源:绥芬河市人力资源和社会保障局 作者:admin 点击:
黑龙江省调解仲裁信息管理系统代表我省参展
全国“
互联网+人社推进座谈会

 
      6月22日,全国“互联网+人社”推进座谈会在浙江省杭州市召开。会议深入研判互联网背景下,人社工作面临的形势、任务和挑战,全面部署“互联网+人社”2020行动计划,推动人社工作创新发展。中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话,会议由人社部副部长游钧主持。
      本次展会的关键词是“创新”,是一次集中展示人社信息化建设创新成果的盛会,也是贯彻“互联网+人社”2020行动计划的盛会。
尹蔚民部长在会议上指出,当今时代是信息技术为核心的互联网时代。近年来,人社系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实国务院“放管服”电视电话会议精神和“互联网+”行动计划等重要文件精神,先后提出并推动从“人社信息化”向“信息化人社”转变,从“信息化人社”向“互联网+人社”升级,持续推进社会保障一卡通,全面推进信息系统省集中建设,稳步推进信息共享和业务协同,信息化建设取得了明显成效。随着形势的发展,必须进一步解放思想、提高认识,必须在更大范围、更深层次上加快推进。
此次会议上,黑龙江省调解仲裁信息管理系统代表我省参展,向全国人社系统展示我省在劳动人事争议调解仲裁信息化建设方面取得的丰硕成果,这是继2016年9月全国部分省市在哈尔滨市召开调解仲裁信息化现场会以来,我省调解仲裁信息管理系统又一次在全国层面的集中展示。
        我省调解仲裁信息化管理系统主要由两部分构成,一是黑龙江省劳动人事争议调解仲裁网;二是黑龙江省劳动人事争议调解仲裁管理信息系统。该系统的建设目标为:以内网为基础、平台,以外网为阵地、窗口,对内丰富完善办案系统,加强监督管理,不断提高办案和管理水平;对外丰富拓展业务功能,强化公共服务,不断传播展示工作成果提升社会公信力,两网融合、相互支撑,全面构建龙江调解仲裁“阳光、高效、便民、公正”的信息化工作网络。
该管理信息系统设计整体通过手风琴式推拉界面,风格简洁、实用,为工作人员提供人性化、伙伴式的电子办公工具。在整体操作流程设置上,以批量处理、案件督办、超期案件预警等功能为手段,有效帮助工作人员实现办案提速。 
        该系统在全省大集中的模式下,依托金保工程专网实时连接全省各级终端办案机构,业务数据向上集中,管理服务向下延伸,数据集中存储“两地三备份”(哈尔滨双机热备、牡丹江异地备份),集案件处理、机构队伍管理、数据统计分析、监控评价等多功能于一体的管理信息系统。
       仲裁案件处理部分共设置六大功能板块,分别为我的工作、信息登记、文书管理、归档管理、综合查询和系统设置,又设有系统公告、重要事项、待办业务和系统帮助四大交互模块,近300个功能模块,囊括了调解仲裁各项管理及业务经办工作,具有高效、规范、科学、精准、便捷、安全六大特点。(转自:黑龙江省劳动人事争议调解仲裁网)
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号