网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心
当前位置: 主页 > 会议精神 >

全省职业能力建设工作座谈会召开

时间:2017-05-19 15:17来源:绥芬河市人力资源和社会保障局 作者:admin 点击:
全省职业能力建设工作座谈会召开
 
      5月16日,全省省职业能力建设工作座谈会在哈尔滨召开。会议总结了2016年省职业能力建设工作,分析了面临的形势,明确了今年主要任务。省人社厅副厅长左志斌出席会议并讲话。
     会议指出,2016年全省职业能力建设各项工作取得新的进展,实现良好开局。制定出台了《关于加强技能人才队伍建设的若干意见》和《关于实施“98113”龙江技能振兴计划的意见》;全年培养高技能人才6.86万人,高技能人才总量达到46.6万人;全省技工院校共招生2.3万人,同比2015年增长1.9%;全年开展政府补贴职业培训32.56万人次;全省21.4万人参加技能鉴定,20万人获取职业资格证书;举办了8次省级技能竞赛,全省参赛选手达5.7万人,涉及134个参赛项目(工种);制播“技能达人”专题电视节目,技能人才工作社会认可度增强。
      会议要求,2017年全省职业能力建设工作要积极推动政策措施落实,充分释放政策红利。要大力实施高技能人才项目,培养产业发展急需的高技能人才。要以贯彻落实人社部《技工教育“十三五”规划》为重点,努力解决我省技工教育改革发展的突出问题,全力提升技工院校办学质量。要解决职业技能培训覆盖范围窄、政策制度不完善、培训质量不高等问题,加强政策制度设计,推动培训转型升级。要在推进“放管服”改革的大背景下,坚决推进技能人才评价工作改革,解决技能人才评价重学历、轻能力,人才成长通道不畅等问题。要针对引才机制不畅通、留才制度不健全、用才力度不到位等问题,创新技能人才引进留住政策,吸引更多技能人才落户扎根龙江。要进一步完善技能人才收入分配政策,加大激励表彰力度,提高技能人才待遇。要加大技能人才宣传力度,把爱岗敬业、精益求精的工匠精神贯穿于技能人才队伍建设始终,贯穿于宣传工作始终。
      会议强调,今年的全省职业能力建设任务艰巨、责任重大、时间紧迫。各级人社部门要以省十二次党代会精神为指导,加强学习、转变作风、强化落实,加快推进工作力度,努力开创职业能力建设工作新局面。
      各市地人力资源和社会保障局、省农垦总局人力资源和社会保障局、省森工总局劳动和社会保障局分管职业能力建设工作的局长,职业能力建设科(处)长,职业技能鉴定中心主任,就业局分管培训工作的局长,培训科(处)长,技工院(校)长以及厅就业促进处、失业保险处负责同志共计150余人参加了会议。来源:职业能力建设处(转自:黑龙江省人力资源和社会保障厅网)




(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号