网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心   网上服务大厅
当前位置: 主页 > 工作动态 >

社保卡的用途有哪些?

时间:2017-06-01 10:46来源:绥芬河市人力资源和社会保障局 作者:admin 点击:
社保卡的用途有哪些?
 
      社会保障卡,简称社保卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,在我市有59379人持有社保卡,覆盖全市城镇和农村。虽然社保卡已经开始广泛使用,但很多市民对社保卡的概念依然很模糊,对社保卡的功能了解知之甚少。
       问:社保卡的使用范围有哪些?
       答:按照国家“一卡多用、全国通用”的原则,社保卡采用全国统一的标准规范制作。随着不同地域人力资源和社会保障信息系统的相互联通,社保卡将在全省范围使用的基础上,逐步实现全国通用。目前,社会保障卡在人力资源和社会保障领域主要用于身份凭证、个人信息查询、各项保险费的缴纳和待遇领取,医疗保险参保人员就医购药以及医疗费用即时结算,各项补贴的发放,机关事业单位人员工资发放,养老保险指纹生存认证、待遇查询等。
      问:社保卡能够领取哪些社会保险待遇?
      答:社会保险待遇领取包括养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、医疗费用的报销返还,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等。参保人员可持社保卡到各合作银行网点或者ATM机上支取。
      问:社保卡具有哪些金融功能?
      答:社保卡具有现金存取、余额查询、转账汇款和刷卡消费等功能,我省社保卡金融功能的启用不收取年费和小额账户管理费。(转自:绥芬河政府网)






 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号