网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心
当前位置: 主页 > 工作动态 >

构建和谐劳资关系,为民为企排忧解难

时间:2016-07-12 14:34来源:绥芬河市劳动人事争议仲裁院 作者:admin 点击:
构建和谐劳资关系,为民为企排忧解难
 
绥芬河市劳动人事争议仲裁院
 
      2015年初我市某木业企业由于长期亏损,其公司总部决定关停我市的生产基地,于是该企业开始大规模裁员。因裁员人员较多,且该公司的工会因人员变动未能发挥其应有的功能,故刚开始实施裁员行为时大多数被裁人员都未能与企业协商一致,纷纷到我院来进行咨询、并要立案。
     了解到这种情况后,我院第一时间组织开会研讨、部署,首先安排人员与该企业的法律顾问联系、沟通,由我院和法律顾问共同指导企业依法与职工协商解除劳动关系;再通过法律顾问了解企业动态,及时掌握裁员进行情况及该过程中企业的守法程度,尽力促使企业与员工通过协商途径来解除劳动关系,而不走仲裁和诉讼渠道;由于来咨询的该企业人员较多,我院安排3名工作人员分别对来访人员一一答疑解惑,帮助他们掌握相关法律知识,以便其在与企业协商时能维护自己的合法权益;对于已立案的人员,我院积极做好企业和员工的工作,努力调解,最终该企业员工所立4起案件均已调解,以申请人撤回仲裁申请结案。
      截止2016年6月初,该企业只剩有2名人员在进行关停的后续工作,历时一年多的裁员行为终于完成。在此过程中,我院主动作为,为民为企排忧解难,减少了群众和企业的诉累,为构建和谐的劳资关系和社会关系保驾护航。


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号