网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心
当前位置: 主页 > 工作动态 >

如何填写仲裁申请书

时间:2017-03-17 10:39来源:绥芬河市劳动人事争议仲裁院 作者:admin 点击:
如何填写仲裁申请书
 
 
      申请人提起劳动仲裁时需先填写仲裁申请书,经审查后才可立案。根据《劳动争议调解仲裁法》规定,仲裁申请书应当载明下列事项:
      一、劳动者和用人单位的基本情况。
      劳动者必填的基本情况包括:姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位和住所、联系方式。用人单位必填的基本情况包括:名称、法定代表人或者主要负责人的姓名和职务、单位地址、联系方式。
      写明当事人的上述基本情况,有助于仲裁员和仲裁协理员审核、认定双方当事人的主体资格,便于仲裁机构与当事人进行联络,也便于相关文书的送达。
      二、仲裁请求和所根据的事实、理由。
      仲裁请求是申请人想通过仲裁程序达到的目的。书写仲裁请求应力求明确具体,切记含糊不清,模棱两可。只有这样劳动仲裁委员会才能知晓申请人需要通过仲裁达到什么目的、实现什么权益,才能使仲裁活动有的放矢。对于请求内容不具体或不明确的仲裁申请,劳动争议仲裁委员会无法受理。(例如:被申请人支付申请人**年*月*日至**年*月*日的工资**元)
       仲裁申请书中所占篇幅最大的一部分内容是阐述仲裁请求所根据的事实和理由。申请人应当将争议的起因及事情发生的过程,争议是否通过调解及其结果如何,希望通过仲裁达到的目的,以及支持自己请求的法律依据等问题表述清楚。这样才能使受案的劳动争议仲裁委员会明确其提起仲裁的事实依据和具体原因,并在此基础上对案件进行依法审理和裁决。
      三、证据清单及有关证据材料。
      证据是认定劳动争议有关事实的依据。在仲裁中,申请人对自己主张的事实有责任提供证据加以证明,提供证据时候也应提供来源以便仲裁委员会核实。
 
 
 
                         (供稿人:绥芬河市劳动人事争议仲裁院 杨晓雪)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号