网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心   网上服务大厅
当前位置: 主页 > 公示通知 >

2017年门诊特殊慢性病人员体检鉴定公告

时间:2017-06-07 13:54来源:绥芬河市社会医疗保险局 作者:admin 点击:
2017年门诊特殊慢性病人员
体检鉴定公告
   
    为做好我市门诊特殊慢性病患者的医疗服务,进一步提高医保资金使用效率,确保医疗保险基金健康有序运行,根据医疗保险相关规定,结合我市实际情况,对我市本年度申报门诊特殊慢性病人员组织开展体检鉴定工作。
    (一)体检对象:凡我市城镇职工、城镇居民基本医疗保险正常缴费并患有规定特殊慢性病的人员,均可按规定申请。
    (二)体检地点:绥芬河市人民医院。
    (三)体检时间:2017年7月12日-- 13日(早6:30)
    (四)准入标准:按照我市规定的慢性病准入标准执行,采取专家组先初审,初审通过后进行体检鉴定的程序。具体病种范围及标准见附件。
    (五)报送时需提交以下材料:
     1、近期的二级以上综合医院住院病历复印件(专科疾病可提供专科医院住院病历复印件);
     2、本人户口薄原件及复印件(首页和本人页)、社保卡原件及复印件、一寸照片两张;
     3、外地户籍人员除提供以上相关材料外,还要提供申请时本人在我市三年以上的连续参加医疗保险和养老保险缴费记录。
   (六)注意事项:
    1、恶性肿瘤门诊放、化疗及口服抗肿瘤药物治疗、慢性肾功能衰竭门诊透析治疗和器官、组织移植术后抗排异治疗这三种疾病可随时持相关材料到医保局综合业务科申请,肺结核应先到传染病院填写门诊特殊慢性病申请表,然后持相关材料到医保局综合业务科申请,医保局组织相关专家鉴定,其余疾病由本人持全部材料于2017年7 月12 日和13日到市人民医院医保科申报。
    2、申请人请认真核对诊断鉴定标准,结合自身病情,酌情申报,病情较轻,不符合诊断标准的,不要进行申报,以免增加个人鉴定费用负担。
    3、体检当日,初审合格的申请人在市人民医院收费窗口支付专家会诊费用。未支付专家会诊费用和未在规定时间鉴定的,视为自动放弃。

    4、在病情体检鉴定环节中,申请人不按鉴定专家要求完成辅助检查项目的,按不合格处理。辅助检查项目费用由申请人自付。

    5、卧床病人及八十岁以上的老年人由家属代为申请,经专家初审合格免检。

(七)体检流程:参保人于体检当日到市医院医保科递交慢病申报材料,由专家组对申报材料现场初审,初审通过后由医生开具体检相关检查单(按病种收取会诊费,每个病种会诊费20元),统一参加体检,体检结束后由工作人员将相关检查报告单统一归档到材料中,三个工作日内专家组做出最终评审。
   (八)结果公示:病情鉴定结果于体检结束十个工作日后在绥芬河市人力资源和社会保障网公示。通过的申请人在鉴定结果公示结束后,到医疗保险局综合业务科领取《特殊慢性病患者门诊医疗手册》,并享受补贴待遇。
   (九)申请人所提供病历复印件及其它相关医学资料必须真实有效,对伪造医学资料的,冒名顶替参加体检鉴定的,或伙同医务人员伪造鉴定结果的,追回补贴费用,三年内不享受申报特殊慢性病补贴待遇。体检医院协助申请人伪造鉴定结果骗取慢性病待遇的,按《社会保险法》相关规定处理,同时取消造假医生接诊医保患者的资格。
(十)自本公告发布之日起,住院治疗产生的住院病历,不得参加本次门诊特殊慢性病申报。
 
 
附件:

 门诊特殊慢性病病种及准入标准
    
     根据绥劳社发【2010】29号文件、绥人社发【2014】64号文件相关规定,门诊特殊慢性病病种及准入标准如下:
    一、糖尿病:
    1、经二级或三级以上医疗机构明确诊断为糖尿病并有住院病历,确需长期服药或注射胰岛素治疗的;
    2、合并四肢动脉病变、肾病;
    3、视网膜病变III期以上;
    4、心脑血管病变。
    第一条为必备条件,2--4条至少具备一项。
   二、高血压:
   1、诊断标准
   高血压3级以上或继发性高血压。
  (1)高血压水平(持续)3级(收缩压≥180mmHg,舒张压≥110mmHg),同时有一种以上靶器官损害;
  (2)靶器官有损害:左心室肥厚(心电图或超声心动图)、X线或超声证实有广泛的动脉粥样硬化斑块(主动脉、颈动脉、冠状动脉、髂动脉和股动脉)、高血压视网膜病变III级或IV级,肾脏(蛋白尿或血肌酐升高)、腔隙性脑梗塞、脑梗塞、脑出血、脑动脉硬化。
    2、辅助检查项目
  (1)心电图(2)超声心动图(3)眼底检查(4)周围动脉血管彩超 (5)肾功、尿常规等实验室检查(6)头部CT
    三、冠心病:
    诊断范围:1、心绞痛型冠心病2、心肌梗死型冠心病3、缺血性心肌病型冠心病4、猝死型冠心病
   (一)心绞痛型冠心病
    1、有典型症状和体征;
    2、典型心电图或(排除其他因素的)心肌酶学改变;
    3、冠脉造影:单支狭窄程度≥70%(左主干≥50%);或两支以上狭窄均50%;
    4、多层螺旋CT提示有明确冠状动脉狭窄。
    具备1+2基本条件再加3或4任何一项符合诊断标准
  (二)陈旧性心肌梗死
    1、具有典型急性心梗病史(心电图、酶学改变等);
    2、急性心梗后8周内仍见心梗心电图;  
    3、放射核素检查显示梗死后斑痕;
    4、冠脉造影,见三支冠脉中任何一支完全阻塞。
  具备1+2基本条件再加3或4任何一项符合诊断标准。
  (三)缺血性心肌病型冠心病
    1、心脏扩大(排除其他疾病所致的心脏扩大,对有高血压、心绞痛病史者应重点考虑);
    2、心力衰竭3--4级;
    3、心律失常(比较明显的心律失常,如出现短阵室速,24小时室早≥5000个)。
   1+2+3符合诊断标准
  (四)猝死型心脏病
   有发病的确切证据,经抢救存活者。
   四、慢性肺源性心脏病(慢性心衰)
  (一)诊断标准
  (1)具备原发疾病,并有肺气肿的症状和体征;
  (2)肺动脉高压;
  (3)右心衰症状及体征(下肢浮肿)肝颈静脉返流;
  (4)胸片:慢性支气管炎或肺气肿表现、右心室增大、右下肺动脉干增宽等改变;
  (5)心脏超声:右心室扩大,心电肺型P波,电轴右偏,顺时钟转位;
  (6)血气分析显示:动脉血氧饱和度下降,二氧化碳分压增高;肺源性心脏病肺心功能代偿。
    具备(1)、(2)、(3)基本条件,再加(4)、(5)、(6)中任意一项可确定
  (二)辅助检查检验项目
   (1)心电图(2)X线胸片(3)心脏超声(4)血气分析
   五、脑血管意外后遗症
  (一)鉴定标准
    1、有急性脑血管病病史:脑血栓形成、脑栓塞、脑出血、蛛网膜下腔出血;
    2、经CT、MRI等检查证实;
    3、三偏征:对侧偏瘫、偏身感觉障碍和同向性偏盲或单瘫,或交叉性感觉运动障碍或四肢瘫,或共济失调、行动不稳、行走不稳。具备其中之一或多项者;
    4、失语;
    5、球麻痹(吞咽困难、构音障碍);
    6、智能障碍甚至意识障碍;
   第1、2条为必备条件,3-6条至少具备一项。
  (二)辅助检查项目
   CT或MRI
   六、慢性病毒性肝炎肝硬化失代偿期
  (一)、诊断标准
   1、符合肝硬化诊断标准;
   2、肝功能异常(ALT>2倍正常上限值)、血白蛋白测定值<35g/L、总胆红素水平≥34.2umol/L;
   3、双下肢浮肿,腹水,出血征象;
   4、超声影像示肝硬化失代偿、腹水。
必须具备1+2、3、4项中任何一项,酒精型肝硬化除外。
   (二)辅助检查检验项目
    1、肝胆脾彩超2、血常规3、生化:丙氨酸氨基转移酶(ALT)、门冬氨酸氨基转化酶(AST)、r-谷氨酰转肽酶(r-GT)、碱性磷酸酶(ALP)、总胆汁酸(TBA)、总蛋白(TB)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLB)、白球蛋白比例(A/G)、总胆红素(TBIL)、结合胆红素(DBIL)、非结合胆红素(IBIL)、尿素氮(BUN)、肌酐(CRBA)、K、Na、Ga、Cl。
    七、系统性红斑狼疮
    经三级以上医疗机构专科临床确诊,并有明确的治疗经过和治疗方案者。
    八、类风湿性关节炎
    经三级以上医疗机构专科临床确诊,并有明确的治疗经过和治疗方案者。
    九、精神分裂症
    经精神类疾病专科医疗机构确诊,并经系统住院治疗后需继续门诊治疗的精神类疾病。
    十、血液系统疾病(再生障碍性贫血、骨髓异常增生症、血小板增多症)
    经三级以上医疗机构确诊,临床症状、血液学检验报告单及骨髓穿刺或骨髓活检结果可作为参考依据。
 
 

                     

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号