网站首页   政务公开   新闻资讯   办事指南   政策法规   工作动态   招聘专栏   下载中心   网上服务大厅
当前位置: 主页 > 办事指南 >

医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算服务指南

时间:2017-10-23 14:52来源:绥芬河市社会医疗保险局 作者:admin 点击:
医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算服务指南
 
 
一、人员范围
参加城镇职工医保、城乡居民医保的下列人员可以申请办理异地就医住院医疗费用直接结算:
  (一)异地安置退休人员:指在异地定居并且户籍迁入定居地的退休人员。
  (二)异地长期居住人员:指在异地长期居住生活一年以上的退休人员及男满60周岁、女满50周岁的城乡居民。
  (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。
  (四)异地转诊人员:指按规定办理转诊转院手续的人员。
  二、登记备案
    上述人员要持本人社会保障卡到劳动保障大厦一楼医保窗口填写《异地就医登记备案表》、《转诊转院备案登记表》进行登记备案,工作人员将符合条件的参保人员信息备案到异地就医联网结算平台上。
  三、登记变更
  备案信息发生变更,要及时到劳动保障大厦一楼医保窗口进行信息变更备案登记。
  四、就医管理

    (一)办理异地就医备案手续时,需持加载金融功能的社会保障卡在医保服务大厅进行卡检测,确定社会保障卡是否支持跨省异地结算,如不支持跨省异地结算,需到人社局社保卡管理处处理。

    (二)上述人员应在异地联网定点医疗机构住院就医直接结算;门诊就医仍按原异地就医政策执行,暂不能持卡结算。
    (三)异地就医直接结算的住院医疗费用,执行就医地医保目录,执行参保地报销比例政策。
    (四)出院时,只需支付住院医疗费用中应由个人承担的部分;其余部分,由经办机构与定点医疗机构结算。
    (五)就医地经办机构对异地就医人员就医行为视同本地参保人员进行监督管理,并与参保地经办机构进行沟通协调。
    (六)上述人员(转诊转院人员除外)居住地已经开通异地就医联网结算的,参保人员可在当地开通的全部异地就医定点医疗机构就医,无需再进行选定三家定点医疗机构;尚未开通的,仍按原政策执行,待开通后执行统一政策。
      五、相关异地就医信息查询
      异地定点医疗机构名称、参保人员登记备案信息、异地就医经办机构信息、跨省异地就医费用信息及统筹区开通信息可通过人力资源和社会保障部社会保障查询系统(网址:http://si.12333.gov.cn/index)查询。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:绥芬河市人力资源和社会保障局 © 2011-2012 地址:绥芬河市新兴街60号 电话:0453-5887796
技术支持:绥芬河信息网 累计访客 黑ICP备14004955号